Tequila Cola leicht gemacht
Willkommen zum großen Batanga Special: Heute bin ich mit Tigran, National Brand Ambassador fritz-kola, und Niels Emmler, Bartender im Suderman, auf ein zwei Drinks genau hier, in der renommierten und Award-winning Suderman Bar in Köln, um dem legendären Tequila Cola Drink, genannt Batanga, einmal genau auf den Grund zu gehen. Und die Batanga aus all ihren Facetten zu beleuchten. Erfahrt in diesem Artikel, wie die Batanga erfunden wurde, wie man die ideale Batanga mixt, worauf man achten sollte und wie unser Testurteil zu vier verschiedenen Varianten lautet.
Was ist die Batanga?
Die Batanga ist ein klassischer Longdrink: Ein Dreiteiler aus frischem Limettensaft, Tequila, Cola und wird mit einem Salzrand im Highball-Glas serviert. Die Batanga ist durch die Kohlensäure ein super erfrischender Drink. Und sehr schnell gemacht.
In Mexiko ist die Batanga sehr populär, wo sie in der Stadt Tequila in Jalisco, dem Ursprungsgebiet für Tequila, erfunden wurde. Den einschlägigen Quellen nach wird die Erfindung der Batanga dem legendären Don Javier Delgado Corona, Inhaber und Bartender der Bar La Capilla (dt. die Kapelle) in der Stadt Tequila, zugerechnet und auf das Jahr 1961 datiert.
Seine Vorstellung von der idealen Bar oder Cantina war einfach, einladend und warm: „Lächle, wenn jemand reinkommt. Begrüße sie. Frag sie, wo sie sitzen möchten, und gib ihnen ein kühles Getränk in einem sauberen Glas.“ Besonders berühmt wurde sein Ritual, die Batanga mit einem Messer umzurühren. Es heißt, mit dem Messer wurden in der Bar die Limetten, Chilis und Avocados geschnitten, was dem Drink zusätzliche Noten verleihen soll. Don Javier starb 2020 im Alter von 95 Jahren. Seine Bar ist bis heute ein Pilgerort.
Wie macht man die beste Batanga?
Das Rezept für eine Batanga ist relativ einfach: Für eine Batanga nimmt man 4-5 CL Tequila, am Besten einen Tequila Blanco, der die Agaven Noten klarer spielt und dem Longdrink mehr Charakter verleiht. Dazu kommen 2 CL frischer Limettensaft. Das Ganze serviert man in einem Highball-Glas mit einem Füllvolumen von 200-300 ML. Das Glas wird randvoll mit Eiswürfeln gemacht, damit die Cola beim Auffüllen nicht den Drink übermannt. Das macht dann ungefähr 15 CL Cola aus.
Natürlich ist auf die Zutaten zu achten: Beim Tequila solltet ihr erstmal auf das Qualitätsmerkmal 100% de Agave achten. Der Limettensaft muss unbedingt frisch sein. Und die Cola sollte einen runden Geschmack und eine schöne Komposition der einzelnen Zutaten besitzen, dabei wenig süße, damit der Zucker im Drink nicht im Vordergrund steht. Der Tequila bringt dann im Vergleich zu anderen vollwertigen Spirituosen durch die Agaven Basis eine tolle Frische und Fruchtigkeit in den Drink.
Eis ist die mit am meisten vergessene Komponente in jedem Drink.
Niels, Bartender Suderman
Daneben spielt das Eis noch eine große Rolle. Denn Eis ist überall in allen Drinks. Dabei kommt es auf die Qualität und die Frische an. Ist es angetaut oder nicht? Wie groß sind die Eiswürfel? Dabei gilt, je frischer und größer, je langsamer tauen die Eiswürfel auf und je geringer die Verwässerung. Pro Tipp von Tigran dazu: “In den Großstädten bekommt man mittlerweile im Lieferservice richtig gutes Eis. Oder an der Tankstelle. Achtet am besten auf Double Frozen Cubes, die tauen langsamer auf.”
Für den Salzrand macht sich optisch am Besten ein feinkörniges Salz, auch wenn in der Barszene klassisch grobkörniges Meersalz empfohlen wird. Ein sehr schönes, aber rein optisches Detail ist das Garnish mit einem Schleierkraut.
So gelingen euch die besten Batangas: 4 Tequila Cola Rezepte im Vergleich
fritz-kola x Mayaciel Tequila Blanco
- Die eckige und kantige Batanga und unser Favorit im Geschmackstest
- 4,5 CL Tequila Blanco
- 2 CL Limettensaft
fritz-kola x Mayaciel Tequila Reposado
- Die weiche Batanga mit unauffälligen Noten von Agave
- 4,5 CL Tequila Reposado
- 2,5 CL Limettensaft
fritz-kola super zero x Mayaciel Tequila Blanco
- Die Batanga mit mehr Cola Aromen
- 4,5 – 5 CL Tequila Blanco
- 2,5 CL Limettensaft
fritz-kola super zero x Mayaciel Tequila Reposado
- Die sommerliche Batanga mit der größten Süße
- 4,5 – 5 CL Tequila Reposado
- 2,5 CL Limettensaft
Unser Urteil aus dem Tasting
Die Batanga ist wirklich ein frischer, leckerer Tequila Cola Drink. Unser gemeinsamer Favorit ist dabei die klassische Variante mit fritz-kola und Tequila Blanco.
Der Tequila Blanco von Mayaciel hat sich hier durch den Alkoholgehalt von 45%, der dem Drink einen eckigen und kantigen Charakter verleiht, gut bewiesen. Und bringt die Agaven Noten sehr schön zum Vorschein. Ebenfalls fritz-kola hat sich in unserem Test sehr bewährt. Dadurch, dass die fritz-kola nicht so süß ist, können wir das Beste aus dem Drink rausholen. Die natürlichen Zutaten harmonieren perfekt mit dem kantigen Tequila.
Der Reposado hat den Drinks insgesamt runderer, weicherer, dezentere Agaven Noten verliehen. Die Fassnoten des gereiften Tequilas von Holz, Vanille und Karamell wirken sich natürlich auch auf die Drinks aus.
Ein weiterer Unterschied lag im Zuckergehalt der Cola: Überraschenderweise sorgt die zuckerfreie Cola für einen intensiveren, süßeren, ja dominanteren Cola-Geschmack. Hier empfiehlt sich, den Tequila bzw. die Limette etwas hochzuschrauben oder den Cola-Anteil entsprechend etwas zu reduzieren, damit der Drink nicht aus dem Gleichgewicht gerät.
Auf den Geschmack gekommen?
Dann schaut doch mal in der Suderman Bar vorbei! Von Mittwoch 12.06. bis Dienstag 18.06. ist übrigens Batanga-Aktionswoche.
Suderman Bar
Sudermanpl. 3
50670 Köln
https://sudermanbar.de
https://www.instagram.com/sudermanbar
Quellen
https://tahonasociety.com/blog/celebrating-don-javier-delgado-creator-of-la-batanga
https://www.diffordsguide.com/cocktails/recipe/540/batanga
https://www.barschool.net/recipes/batanga
https://mixology.eu/batanga
Fotos
La Capilla
https://www.instagram.com/p/CDQBHn1sUr3
Suderman Bar
https://danielkallhoff.de