Mezcal der große Bruder vom Tequila

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Mezcal, der große Bruder vom Tequila

Endlich ist Sommer. Und doch ist dieser Sommer irgendwie kein normaler Sommer. Wenn Mezcal der große Bruder vom Tequila ist. Dann ist dieser Sommer die kleine Schwester vom Frühling oder Herbst. Nichtsdestotrotz oder gerade deswegen muss man jeden lauen Abend nutzen. So haben auch wir uns nicht abhalten lassen, mal wieder im Auftrag guter Agavendestillate die Botschaft unter die Leute zu bringen.

Zusammen mit Gernot von Mezcal San Cosme verbrachten wir den Donnerstag mit dem coolen Promo-Bike und ein paar freshen Mezcal Drinks im Gepäck vor der Casita Mexicana in Düsseldorf-Pempelfort. Und heute Abend vor der Mezcaleria Rojo in der Düsseldorfer Altstadt. Wo wir fleißig Mezcal Mules und Mezcal Palomas zubereiteten und dem interessierten Publikum natürlich auch Mezcal in der Purverkostung ausgeschenkt haben.

Und das ist dabei aufgefallen: Folgt man den Branchenberichten aus der Spirituosenwelt ist Mezcal das Ding und Tequila ein Hit. Das gilt natürlich insbesondere durch Entwicklungen in den USA. Begeben wir uns aber auf die Straßen in Deutschland, prägen immer noch viele Missverständnisse oder einfach Unkenntnisse das Bild. Umso erfreulicher waren die vielen tollen Gespräche, die wir mit den Passanten über Agavendestillate führen konnten. Denn das kann man nicht anders sagen: In einem gewissen Kreis stoßen wir auf sehr, sehr offene Ohren und neugierige Menschen, die Mezcal und Tequila zu schätzen wissen und gerne mehr erfahren haben.

Mezcal Mi Amor

Es fällt aber auch auf, dass selbst für bekennende Tequila- oder Mezcaltrinker, die Unterschiede nicht ganz klar sind. Dabei ist die ganze Geschichte gar nicht so kompliziert. Deshalb hier nochmal die Basics: Tequila und Mezcal sind beides Agavendestillate aus Mexiko, aber aus unterschiedlichen Regionen, aus unterschiedlichen Agavensorten und mit unterschiedlichen Herstellungsprozessen. Dabei ist Tequila heute eher industrieller Natur und Mezcal traditionell etwas handwerklicher. Und oft aus kleinen Destillerien mit kleinen Auflagen. Warum Mezcal jetzt auch als der große Bruder vom Tequila bezeichnet wird, erfahrt ihr im Folgenden.

Mezcal, der große Bruder vom Tequila

Mezcal wird als der große Bruder vom Tequila bezeichnet, weil Mezcal eine längere Geschichte und größere Vielfalt besitzt. Sowohl in der Produktion, als auch in den verwendeten Agavenarten. Mezcal wird oft auch als traditioneller und handwerklicher angesehen als Tequila. Ursprünglich wurden übrigens mal alle Agavendestillate als „Vino de Mezcal“ bezeichnet. Der Name „Tequila“ wurde erst im 19. Jahrhundert eingeführt und von da an populär.

Mezcal und Tequila

Herkunft und Herstellung

Mezcal wird aus einer Vielzahl von Agavenarten hergestellt, und seine Produktion ist geografisch weiter verbreitet in Mexiko, hauptsächlich in Oaxaca, aber auch in anderen Staaten.
Tequila wird ausschließlich aus der blauen Weber-Agave hergestellt und kommt aus einer spezifischen Region in Mexiko, hauptsächlich aus dem Bundesstaat Jalisco und den angrenzenden Regionen.

Geschichte und Tradition

Mezcal gilt als das ältere der beiden Getränke, mit Ursprüngen, die mehrere Jahrhunderte zurückreichen. Mezcal hat tief verwurzelte traditionelle Herstellungsverfahren, die oft von Generation zu Generation weitergegeben werden.
Tequila entstand später und entwickelte sich zu einem standardisierten und weltweit bekannteren Getränk.

Geschmack und Aroma

Mezcal enthält durch das Rösten der Agavenherzen in Erdöfen oft ein rauchiges Aroma und einen intensiveren Geschmack. Mezcal hat einen Alkoholgehalt von 35% bis 55% Vol., wobei viele Mezcals tendenziell etwas höher liegen und oft zwischen 40% und 50% Vol. landen.
Tequila besitzt im Geschmack einen dominierenden Charakterzug von Agave. Er kann süßlich, leicht erdig und herbal sein, mit Anklängen von Karamell, Honig und frischen Kräutern und Zitrusnoten. Tequila hat in der Regel einen Alkoholgehalt von 35% bis 55% Vol. besitzt, wobei die meisten handelsüblichen Tequilas bei etwa 40% Vol. liegen.

Wenn ihr jetzt noch tiefer einsteigen wollt, dann schaut doch mal hier vorbei:

Was ist der Unterschied zwischen Mezcal und Tequila?
Der große Tequila-Guide: Was ist guter Tequila?

Und damit euch noch den besten Sommer, den wir dieses Jahr noch kriegen können.

Saludos
Euer Tequiladealer

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