Psychologie: 8 Sätze, die dich als Tequila-Insider entlarven
Kennst du das? Du sitzt gemütlich in der Bar, der Barkeeper serviert einen Tequila und plötzlich merkst du: Alle um dich herum haben mehr Fragen als ein Zollbeamter an der mexikanischen Grenze! Aber keine Sorge – ich verrate dir jetzt die 8 Sätze, mit denen du dich als echter Tequila-Connaisseur outest. Sozusagen dein Dealer-Diplom in Sachen Agavenspirituosen!
- „Tequila ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung, Amigo!“
Wie der Champagner für die Franzosen ist Tequila der flüssige Nationalstolz der Mexikaner. Nur was aus bestimmten Regionen kommt, darf sich auch Tequila nennen. Alles andere ist wie ein gefälschter Louis Vuitton – sieht vielleicht ähnlich aus, ist aber nicht das Original! - „Blanco, Reposado, Añejo – das ist wie bei gutem Wein!“
Wenn du diese Altersstufen kennst, bist du schon tief in der Materie. Blanco ist der Frischling, Reposado der Teenager (mindestens 2 Monate gereift) und Añejo der weise Alte (mindestens 1 Jahr). Extra Añejo ist dann quasi der Methusalem unter den Tequilas! - „100% Agave oder gar nicht!“
Wer diesen Satz droppt, zeigt: Hier spricht ein Qualitätsfanatiker! Mixtos sind wie Instant-Kaffee – macht man nur, wenn’s gar nicht anders geht. Der echte Dealer checkt immer das Label! - „Salz und Zitrone? Netter Versuch, Anfänger!“
Guten Tequila mit Salz und Zitrone zu trinken ist wie ein Wagyu-Steak mit Ketchup zu ertränken. Die wahren Aromen entfalten sich pur – da würde sogar ein mexikanischer Agavenbauer stolz nicken. - „Premium muss nicht teuer sein!“
Hier kommt der Dealer-Geheimtipp: Es gibt absolute Schmuckstücke für unter 35€. Man muss nur wissen, wo man sucht. Ich sage nur: 100% Agave und die richtige NOM checken! - „Tequila vs. Mezcal? Frag mal deinen großen Bruder!“
Klar, beide werden aus Agave hergestellt und kommen aus Mexiko, aber Mezcal ist der große Bruder mit einem ganz speziellen Charakter. Das ist wie der Unterschied zwischen einem Hochland- und einem Islay-Whisky. Beide geil, aber anders! - „Die NOM ist wie der Fingerabdruck des Tequilas.“ Diese vierstellige Nummer ist dein Backstage-Pass in die Welt der Tequila-Produktion. Damit kannst du jeden Tequila bis zur Destillerie zurückverfolgen. CSI Jalisco sozusagen!
- „Batanga – der Drink, den du noch nicht kennst, aber lieben wirst!“ Dieser Drink ist der heimliche Star in den Cantinas von Tequila Town: Blanco, Cola, frische Limette und Umrühren. Schmeckt wie Mexico in einem Glas!
Fazit: Wie viele dieser Sätze hast du schon drauf? Drei oder mehr? Gratuliere, du bist auf dem besten Weg zum Tequila-Insider! Weniger als drei? Kein Problem – dafür gibt’s ja deinen Tequila Dealer! Bleib dran, denn wie wir in der Szene sagen: Der Weg ist das Ziel, aber ein guter Tequila macht die Reise deutlich angenehmer!
¡Salud, amigos!